quinta-feira, 4 de maio de 2017

Aditivos Alimentares!

Os aditivos são utilizados há séculos, com diferentes finalidades, tais como aumentar o tempo de conservação, atribuir ou realçar algumas características próprias de alguns alimentos. Atualmente é quase impossível encontrar um alimento sem aditivos. As indústrias dispõem de um grande número de técnicas para conservação e aprimoramento de alimentos, que garantem a disponibilidade destes, além da inovação de produtos e adequação ao paladar das pessoas.
Os aditivos alimentares são sustâncias químicas que formam um grupo bastante heterogêneo de substâncias que se classificam, de acordo com sua função em: agentes conservantes (antioxidantes ou antimicrobianos), acidulantes, emulsificantes, estabilizantes, espessantes, umectantes, antiumectantes, corantes, flavorizantes (realçadores de sabor) e adoçantes.

Principais classes de aditivos alimentares.

Classe de aditivo
Exemplo
O que faz?
Onde é usado?
Antiumectante
Carbonato de cálcio e de magnésio, dióxido de silício.
Controla a umidade dos produtos.
Sal de mesa, pó para refrescos, temperos em pó, queijos fundidos.
Antioxidante
Ácidos ascórbicos, cítricos, fosfóricos.
Retarda aparecimento de ranço (oxidação) nos alimentos.
Cervejas, margarinas, óleos e gorduras, pó para refresco, sobremesas, farinhas, leite de coco.
Corante
Açafrão, caramelo, tartazina, amarelo crepúsculo, bordeaux, azul brilhante.
Dá cor ou intensifica a coloração.
Pó para refresco e gelatina, refrigerantes, manteiga, geleias e licores artificiais, sorvetes, crosta de queijos.
Conservador
Benzoato de sódio, dióxido de enxofre, nitrato de sódio, propionato de cálcio.
Impede que os alimentos estraguem por ação de microrganismo e enzimas.
Bebidas alcoólicas, carnes, queijos, conservas, refrigerantes, chocolate, preparados de polpa.
Edulcorante
Ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame K, sacarina.
Substância diferente do açúcar capaz de conferir sabor doce aos alimentos.
Adoçantes de mesa, doces dietéticos em geral.
Aromatizante
Extrato natural de fumaça, vanilina, essências naturais e artificiais.
Confere ou realça aroma e/ou sabor dos alimentos.
Balas, pós em geral, carnes e derivados, gelatina, licores, sorvetes, margarina, refrigerantes, biscoitos.
Acidulante
Ácidos cítrico, málico, fumárico, láctico, tartárico, ascórbico.
Confere ou intensifica sabor ácido dos alimentos.
Balas, pós em geral, sorvetes, refrigerantes, licores e geleias artificiais.
Estabilizante
Alginatos, agar-ágar, citrato de sódio, gomas em geral, lecitina, polifosfatos, mono e diglicerídeos.
Ajuda a conservas as emulsões e suspensões.
Queijos fundidos, conservas, balas moles, margarina, doce de leite, creme de leite, sorvetes.
Fonte: Nutrociência

Ler o rótulo sempre, é o que indico ao paciente diante de tantos nomes e informações. Além disso, deve-se ficar atento a qualquer reação gastrointestinal (como náusea, vômito, diarreia) ou na pele (coceira, vermelhidão, inchaço) que possa surgir após a ingestão de algum aditivo presente nos alimentos. Caso isto ocorra, o melhor é suspender o consumo do alimento e procurar um médico para avaliação do caso.
Além do que, comida de verdade e natural é bem mais saudável e não precisa de aditivos!

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