Os aditivos são utilizados há séculos, com diferentes finalidades, tais como aumentar o tempo de conservação, atribuir ou realçar algumas características próprias de alguns alimentos. Atualmente é quase impossível encontrar um alimento sem aditivos. As indústrias dispõem de um grande número de técnicas para conservação e aprimoramento de alimentos, que garantem a disponibilidade destes, além da inovação de produtos e adequação ao paladar das pessoas.
Os aditivos alimentares são sustâncias químicas que formam um grupo bastante heterogêneo de substâncias que se classificam, de acordo com sua função em: agentes conservantes (antioxidantes ou antimicrobianos), acidulantes, emulsificantes, estabilizantes, espessantes, umectantes, antiumectantes, corantes, flavorizantes (realçadores de sabor) e adoçantes.
Principais classes de aditivos alimentares.
Principais classes de aditivos alimentares.
Classe de aditivo
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Exemplo
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O que faz?
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Onde é usado?
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Antiumectante
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Carbonato de cálcio e de magnésio, dióxido de silício.
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Controla a umidade dos produtos.
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Sal de mesa, pó para refrescos, temperos em pó, queijos fundidos.
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Antioxidante
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Ácidos ascórbicos, cítricos, fosfóricos.
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Retarda aparecimento de ranço (oxidação) nos alimentos.
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Cervejas, margarinas, óleos e gorduras, pó para refresco, sobremesas, farinhas, leite de coco.
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Corante
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Açafrão, caramelo, tartazina, amarelo crepúsculo, bordeaux, azul brilhante.
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Dá cor ou intensifica a coloração.
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Pó para refresco e gelatina, refrigerantes, manteiga, geleias e licores artificiais, sorvetes, crosta de queijos.
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Conservador
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Benzoato de sódio, dióxido de enxofre, nitrato de sódio, propionato de cálcio.
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Impede que os alimentos estraguem por ação de microrganismo e enzimas.
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Bebidas alcoólicas, carnes, queijos, conservas, refrigerantes, chocolate, preparados de polpa.
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Edulcorante
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Ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame K, sacarina.
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Substância diferente do açúcar capaz de conferir sabor doce aos alimentos.
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Adoçantes de mesa, doces dietéticos em geral.
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Aromatizante
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Extrato natural de fumaça, vanilina, essências naturais e artificiais.
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Confere ou realça aroma e/ou sabor dos alimentos.
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Balas, pós em geral, carnes e derivados, gelatina, licores, sorvetes, margarina, refrigerantes, biscoitos.
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Acidulante
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Ácidos cítrico, málico, fumárico, láctico, tartárico, ascórbico.
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Confere ou intensifica sabor ácido dos alimentos.
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Balas, pós em geral, sorvetes, refrigerantes, licores e geleias artificiais.
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Estabilizante
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Alginatos, agar-ágar, citrato de sódio, gomas em geral, lecitina, polifosfatos, mono e diglicerídeos.
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Ajuda a conservas as emulsões e suspensões.
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Queijos fundidos, conservas, balas moles, margarina, doce de leite, creme de leite, sorvetes.
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Fonte: Nutrociência
Ler o rótulo sempre, é o que indico ao paciente diante de tantos nomes e informações. Além disso, deve-se ficar atento a qualquer reação gastrointestinal (como náusea, vômito, diarreia) ou na pele (coceira, vermelhidão, inchaço) que possa surgir após a ingestão de algum aditivo presente nos alimentos. Caso isto ocorra, o melhor é suspender o consumo do alimento e procurar um médico para avaliação do caso.
Além do que, comida de verdade e natural é bem mais saudável e não precisa de aditivos!
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