quinta-feira, 2 de março de 2017

Trocar o pão pela tapioca é a melhor opção?

A tapioca caiu nas graças de quem faz dieta. Muitos arriscam trocar o tradicional pãozinho pela fécula de mandioca. Mas é saudável fazer isso?
O pão francês comum, feito com farinha branca, e a tapioca estão no mesmo patamar: são pobres em fibras e em nutrientes. Nesse caso, pode-se optar pelo pão integral!
A tapioca é um carboidrato proveniente da fécula da mandioca, não possui fibras e é pobre em nutriente. Por se tratar de um carboidrato simples, apresenta alto índice glicêmico, ou seja, a velocidade que a glicose aumenta na corrente sanguínea é alta e isso pode afetar a resposta da insulina. Então, ao compararmos o pão integral, por exemplo, e a tapioca, sem dúvidas deveríamos optar pelo pão integral. O mesmo vale para o pão francês ou os pães feitos com farinha branca.
Nenhum alimento é perfeito ou completo. Por isso, os dois podem ser incluídos dentro de uma alimentação equilibrada. Quem quiser aumentar o valor nutricional da tapioca, é possível adicionar cereais funcionais como aveia, quinoa ou amaranto ou também adicionar algumas sementes como a chia, a farinha da semente de linhaça ou o gergelim.
Uma receita que deixou a tapioca mais saudável foi a crepioca, que nada mais é do que misturar a fécula de mandioca, aveia, ovo e preparar igual panqueca.
De recheios, ainda é possível variar com frango ou ricota com espinafre e, ainda, doces como geleias sem açúcar ou mel.
A melhor solução é ter variedade nas refeições, para não cair na monotonia e para garantir o consumo de todos os nutrientes que precisamos.

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