quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

O que é o Kefir?

O kefir, ou quefir, é um leite fermentado do tipo espumoso ou viscoso e levemente efervescente. Esse alimento é originário da Europa Oriental. 
A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de kefir no leite e armazenar adequadamente. O líquido fermenta em aproximadamente 24 horas, a uma temperatura de 18-30ºC. Depois deste período, o leite deve ser coado e os grãos do kefir são adicionados a outro leite, fazendo assim de forma cíclica, por tempo indeterminado.

INSTRUÇÕES PARA PREPARO:

- Deitar ¾ de leite (não fervido) num frasco de boca larga de l litro com tampa hermética (1/4 do espaço é reservado para o ar);
- Colocar 150 grs. do cogumelo de  KEFIR no seu interior a flutuar no leite. O cogumelo não pode ir ao frigorifico porque morre;
- Deixá-lo em repouso 24 horas e coar em seguida por um coador o leite ''KEFIRADO''. Está pronto para ser utilizado. O creme pode ir para o frigorifico, por 1 ou 2 dias;
- Voltar a colocar o cogumelo do KEFIR no mesmo frasco depois de lavado e deitar, novamente, a mesma quantidade de leite. Nunca deixar o cogumelo mais de 48 horas no mesmo leite. Fazer isto todos os dias;
- No Verão, deve lavar o cogumelo uma vez por semana com água tépida (morna), no Inverno pode fazê-lo de 15 em 15 dias, nunca use água fria;
- No Verão deve colocar o frasco em lugar fresco e no Inverno deve resguardá-lo do frio.

O KEFIR deve conservar-se sempre no leite fresco (não fervido) e à temperatura ambiente. O leite frio mata o cogumelo. O KEFIR deve tomar-se de manhã e à noite diariamente. Pode fazer-se uma excelente salada juntando morangos ou outras frutas. Pode também, juntar-se mel, açúcar, canela ou maturado etc.

Alguns benefícios do Kefir:

*As proteínas do kefir são parcialmente digeridas e, assim, mais facilmente utilizadas pelo organismo. O triptofano, um dos aminoácidos essenciais abundantes no kefir, é conhecido pelo seu efeito relaxante do sistema nervoso.

*Sintetiza ácido láctico, o que diminui a intolerância a lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca.

*Sintetiza vitaminas do complexo B.

*Aumenta a resistência à infecções.

*Restabelece e equilibra a flora intestinal – elimina do intestino as bactérias e leveduras prejudiciais, e aumenta a população bacteriana benéfica e protetora. Podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto diarreia, reduz a flatulência e melhora de uma forma geral todo o sistema digestivo.

*Diminui o risco de cancro , principalmente de cólon.

*Diminui a fracção do LDL colesterol.

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