quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Alimentação na TPM!


O assunto de hoje é TPM!!!! Essas três letrinhas que atormentam as mulheres.... São dores, inchaços e um tremendo mal humor. A TPM pode aparecer de diversas formas e atacar tanto a parte física como a emocional. O alívio para esses sintomas parece estar muito distante, mas, na verdade, está mais próximo do que se imagina. Uma das possíveis soluções para esse problema está em uma atitude diária do ser humano: na alimentação.
Pesquisas demonstram que a deficiência de certos nutrientes dá sinais que ficam mais claros no período pré-menstrual. Assim, o equilíbrio nutricional é um dos pilares do tratamento. Confira as nossas dicas e orientações:

Consuma diariamente:
  • Alimentos ricos em magnésio, pois diminui ansiedade, relaxa e aumenta serotonina, como leguminosas (feijão, soja, lentilha e ervilha, beterraba, oleaginosas);

  •  Vegetais de folha verde escura (agrião, espinafre, rúcula entre outros), uma vez que são ricos em folatos para auxiliar a síntese de serotonina, também contêm bioflavonoides, que beneficiam a circulação e tem efeito antioxidante;

  • Alimentos ricos em vitamina B6 (regulador dos neurotransmissores, como por exemplo, a serotonina, ocasionando a diminuição da tensão, depressão, insônia e ansiedade) presentes no fígado, nozes, carnes e cereais integrais (aveia, granola, arroz, farinha de trigo integral, entre outros);

  • Soja também é forte aliada contra os sintomas, pois possui as isoflavonas que são estruturalmente semelhantes ao estrógeno, ligando-se aos receptores estrogênios das células evitando o aparecimento dos sintomas da TPM. As isoflavonas atuam como hormônios e apresentam a vantagem de não causar efeitos colaterais, como aqueles observados em pacientes usuários de hormônios sintéticos. Atualmente, pela trangenicidade da soja e também por ser uma proteína muito alergênica, não orientamos seu consumo na forma não fermentada, que são grãos, leite, proteína texturizada de soja. A soja não fermentada contém antinutrientes - saponinas, toxinas, fitatos, inibidores das proteases, oxalatos, goitrogenios e estrogênios - que bloqueiam a absorção de minerais essenciais como o zinco, atacam a tiroide, dificultam a digestão das proteínas e alteram o sistema endócrino. A soja também contém hemaglutinina que favorece a produção de coágulos sanguíneos. Os únicos derivados de soja que podemos orientar são os fermentados (notem que a fermentação tradicional que destrói estes “venenos” não é compatível com a pressa econômica dos nossos dias, pois demora cerca de três anos a efetuar), são eles o Tempeh, Miso, Natto, e o Molho de soja;

  •  Alimentos que contém amido resistente, como por exemplo, a banana verde e o cará são bastante indicados nessa época, já que no intestino, contribui para que o estrógeno seja mais facilmente utilizado pelo organismo;

  • Boa hidratação.

É bom evitar

Bebidas estimulantes que contém cafeína e teofilina como café, chá preto e refrigerante à base de cola podem aumentar a irritabilidade, o nervosismo e acentuar a instabilidade emocional. Bebidas alcoólicas também devem ser evitadas, pois podem agravar as dores de cabeça, além de favorecer a perda de nutrientes. Outro alimento que deve ter o seu consumo reduzido é o sal, pois é rico em sódio que favorece a retenção de líquidos e causa o inchaço. Também evite guloseimas, frituras, geléias e farinhas refinadas.


E o chocolate Nutri?

Queridinho entre as mulheres com sintomas da TPM, o chocolate pode tanto agravar a ansiedade e a instabilidade emocional, como diminuir a irritabilidade. A dica é consumir o chocolate meio amargo!!

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