O assunto de hoje é sobre Transtornos Alimentares!! Uma abordagem rápida sobre as inadequações de consumo, padrão e comportamento alimentar.
Os Transtornos Alimentares são síndromes psiquiátricas caracterizadas por alterações dramáticas do comportamento alimentar que apresentam a maior taxa de mortalidade dentre todos os transtornos psiquiátricos (aproximadamente 15%). São caracterizados pela prática de dietas restritivas e aleatórias e uso de métodos inadequados para perda e manutenção de peso.
A inadequação de dietas é mais comum entre adolescentes grande parte mulheres, do que em qualquer outro segmento da população. Fatores sociais, influências sócio-culturais, pressões da mídia e a busca incessante por um padrão de corpo ideal associado às realizações e felicidade estão entre as causas das alterações da percepção da imagem corporal.
Em alguns casos, devido à preocupação excessiva com o tamanho e a aparência física, este processo pode se tornar patológico, manifestando-se sob a forma de transtornos psiquiátricos que levam ao excesso (obesidade, compulsão alimentar) ou o déficit nutricional (como a bulimia e a anorexia).
Anorexia: é um transtorno alimentar caracterizado pela recusa do indivíduo em manter o menor peso adequado para sua altura e idade, medo intenso de ganhar peso e um distúrbio na percepção da forma e do tamanho do próprio corpo. O comportamento clássico é uma progressiva e grave restrição alimentar. O paciente normalmente elimina os alimentos que julga mais ricos em calorias e termina por excluir progressivamente vários outros, recusam-se a manter o peso no mínimo – ou acima do mínimo e há uma perturbação com a imagem corporal. A amenorréia (em mulheres pós-menarca) é mais um critério diagnóstico; sendo que se considera amenorréia a falta de, no mínimo, três ciclos menstruais consecutivos (uma mulher ainda é considerada amernorréica se seus ciclos menstruais ocorrem apenas quando há administração de hormônios estrógenos). Muitas vezes fazem exercícios vigorosos, abusam de laxantes e diuréticos e vômitos auto-induzidos em 40% dos casos.
Bulimia: é caracterizada por episódios do comer compulsivo seguidos de métodos compensatórios e inadequados para evitar o ganho de peso. Os episódios do comer compulsivo são caracterizados pela ingestão, em curto intervalo de tempo, de uma quantidade de alimento definitivamente superior ao que a maioria das pessoas conseguiria comer durante um período de tempo igual e sob circunstâncias similares. Dentre os métodos compensatórios estão o vômito auto-induzido, abuso de laxantes, diuréticos e outros medicamentos (como hormônios tireoidianos e anorexígenos), jejum, dietas rigorosas ou períodos de restrição alimentar, exercícios físicos excessivos, entre outros.
Compulsão Alimentar: se caracteriza por ingestão de grande quantidade de alimento, em um período de tempo delimitado, mas sem medidas compensatórias restritivas ou purgativas como em pacientes com BN. Os pacientes com essa compulsão são grupo de risco para ganho de peso.
Sindrome Alimentar Noturna: sabe-se que é caracterizada por episódios de exageros alimentares entre o horário do jantar e o início do sono, acompanhado de pelo menos um episódio de ingestão alimentar durante despertares noturnos.
Há muitos outros transtornos alimentares, mas acabei citando os transtornos considerados mais comuns nos consultórios de Nutrição.
O importante é saber que estes hábitos dietéticos inadequados podem por em perigo o estado nutricional do adolescente sadio e especialmente aqueles com enfermidades crônicas ou em situações especiais (gravidez, atletas, consumo de drogas, etc.)
Quando o processo se torna patológico, deve ser feito um tratamento, que deve incluir um acompanhamento multidisciplinar (médico, psicológico, nutricionista, educador físico, etc.) para que o paciente tenha uma relação normal com o fato de se alimentar e possa se sentir melhor no que diz respeito à sua imagem corporal, facilitando o convívio com os alimentos e com a sociedade.
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