O post de hoje é sobre um assunto polêmico nos consultórios de Nutrição:o consumo de refrigerantes e a luta dos Nutricionistas em substituí-los por água!!!
Segundo dados do Ministério da Saúde do ano de 2009, 76% dos brasileiros consomem refrigerantes e sucos artificiais pelo menos uma vez por semana, sendo que 27,9% consomem cinco vezes ou mais por semana. Entre os jovens de 18 a 24 anos, o consumo é ainda maior, 42,1% consomem refrigerantes quase todos os dias.
''Refrigerante'' é uma bebida fabricada industrialmente, à base de água mineral, rico em açúcar e que contem corantes e conservantes, extratos ou aroma sintético de frutas ou outros vegetais e gás carbônico.
Uma lata de refrigerante do tipo cola contém cerca de sete a nove colheres de sopa de açúcar. Do ponto de vista nutricional é uma bebida extremamente calórica e que não possui nenhuma vitamina ou mineral essencial à saúde. E não possui só açúcar!! Uma pesquisa da Anvisa apontou, ainda, que os níveis de sódio dos refrigerantes de baixa caloria, tanto à base de cola quanto à base de guaraná, apresentam maiores valores de sódio em relação aos refrigerantes comuns. Esses valores mais altos podem ser explicados pelo uso de aditivos, como o ciclamato de sódio.
Os refrigerantes light e diet não estão fora da vasta lista de malefícios. Eles possuem ácido fosfórico, corantes e outros componentes químicos que causam descalcificação, elevação da acidez do sangue e do estômago, aumento da pressão, etc. Então, não é só porque é light ou diet que pode sair tomando o litro inteiro.
O alto e regular consumo de refrigerantes pode causar uma lista enorme de doenças como: Osteoporose, Diabetes, Obesidade, Doença Cardiovascular, Cálculos Renais, Cárie, Gastrite, Pressão Alta, Câncer...
Fique de olho no rótulo dos refrigerantes!! Nem tudo são calorias precisamos saber o que estamos ingerindo e se isso irá beneficiar nosso organismo. Confira abaixo alguns ingredientes do Refrigerante sabor Cola:
Uma lata de refrigerante do tipo cola contém cerca de sete a nove colheres de sopa de açúcar. Do ponto de vista nutricional é uma bebida extremamente calórica e que não possui nenhuma vitamina ou mineral essencial à saúde. E não possui só açúcar!! Uma pesquisa da Anvisa apontou, ainda, que os níveis de sódio dos refrigerantes de baixa caloria, tanto à base de cola quanto à base de guaraná, apresentam maiores valores de sódio em relação aos refrigerantes comuns. Esses valores mais altos podem ser explicados pelo uso de aditivos, como o ciclamato de sódio.
Os refrigerantes light e diet não estão fora da vasta lista de malefícios. Eles possuem ácido fosfórico, corantes e outros componentes químicos que causam descalcificação, elevação da acidez do sangue e do estômago, aumento da pressão, etc. Então, não é só porque é light ou diet que pode sair tomando o litro inteiro.
O alto e regular consumo de refrigerantes pode causar uma lista enorme de doenças como: Osteoporose, Diabetes, Obesidade, Doença Cardiovascular, Cálculos Renais, Cárie, Gastrite, Pressão Alta, Câncer...
Fique de olho no rótulo dos refrigerantes!! Nem tudo são calorias precisamos saber o que estamos ingerindo e se isso irá beneficiar nosso organismo. Confira abaixo alguns ingredientes do Refrigerante sabor Cola:
Corante INS 150d: Caramelo IV
O polêmico! No Brasil, bem como mundialmente, os corantes caramelos estão aprovados como aditivos alimentares em diversos alimentos, respeitando-se as condições específicas de uso. O uso de corantes caramelos em bebidas não alcoólicas é permitido em quantidade suficiente para atingir o efeito tecnológico desejado e é auto limitante por razões tecnológicas e organolépticas, como sabor e cor.
Possui 3 tipos de adoçantes artificiais:
Possui 3 tipos de adoçantes artificiais:
- ACESSULFAME DE POTÁSSIO: Apresenta a doçura de 100 a 200 vezes maior do que a sacarose (açúcar), podendo deixar um sabor residual amargo em concentrações mais altas. Permitido o uso em alimentos e bebidas (0,035%) e em gomas de mascar (0,2%). É um adoçante aprovado pelo FDA em 1988. É estável em altas temperaturas, o que facilita a sua utilização em preparações de forno e fogão. Tem apresentações em pó ou líquido, geralmente associado a outros edulcorantes. A ADA (Associação Americana de Dietética) considera seu uso seguro.
- ASPARTAME: Possui sabor agradável, muito semelhante ao açúcar, só que com poder adoçante de 160 a 220 vezes maior, permitindo o uso em pequenas quantidades. Ele é calórico, mas a quantidade de uso é muito pequena, tornando irrelevante o aporte de calorias. É contra indicado a portadores de fenilcetonúria, uma doença genética rara que provoca o acúmulo de fenilalanina no organismo, causando retardamento mental. É permitido em alimentos e bebidas (0,075%) e gomas de mascar (0,4%). É um adoçante que foi relacionado ao aumento do risco de alguns tipos de câncer, tanto em experimentação animal, quanto em humanos. Um estudo realizado ao longo de 22 anos com homens e mulheres demonstrou que a ingestão de uma lata de refrigerante dietético por dia aumentava o risco de leucemia e de linfoma .
- CICLAMATO DE SÓDIO: Apresenta sabor semelhante ao açúcar, com pequeno sabor residual metálico em altas concentrações, sendo cerca de 30 a 60 vezes mais doce do que a sacarose. É permitido em alimentos e bebidas na quantidade máxima de 0,13%. As dúvidas quanto à segurança de uso de ciclamato iniciaram após a observação de que alguns indivíduos e certos animais eram capazes de metabolizar ciclamato a cicloexilamina e de que a sua ingestão crônica aumentava a incidência de tumores de bexiga em ratos. Por esse motivo, o ciclamato foi proibido nos EUA em setembro de 1970. Contudo, a FDA recebeu petição do setor produtivo para revisar essa proibição, a qual está atualmente em análise. A partir de então, foram conduzidos muitos estudos sobre carcinogênese envolvendo ciclamato, sozinho ou em misturas com sacarina, não tendo sido demonstrada incidência estatisticamente significativa de tumores na bexiga dos animais testados.
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