quinta-feira, 28 de abril de 2016

Leitura de Rótulos


O assunto de hoje é super importante!! A abordagem vai ser breve, mas essencial para começar a entender o que estamos consumindo.
A rotulagem nutricional (o famoso rótulo nutricional dos alimentos) é essencial para permitir escolhas alimentares mais corretas e saudáveis, entretanto, a maioria das pessoas desconhece ou não consegue fazer a leitura correta do rótulo.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) elaborou, nos anos de 2000 e 2001, a legislação que determina as informações nutricionais obrigatórias a serem veiculadas nos rótulos de alimentos (BRASIL, RDC nº 39, 2001; BRASIL, RDC nº 40, 2001).
Muitas pessoas olham para a embalagem e se questionam ” E o que isso significa?”. Um conjunto de termos estranhos que muitas vezes passam despercebidos. Portanto, vale a pena entender um pouquinho sobre o assunto e dispensar um tempinho a eles.

*Ingredientes: eles normalmente aparecem em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é o que está presente em quantidade maior. Os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses. O mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. Também deve trazer informação sobre a presença de glúten para facilitar aos pacientes celíacos.

* Porção: é a quantidade média do alimento que deveria ser consumida por pessoas sadias em cada vez que o produto fosse consumido.

*Percentual de Valores Diários (%VD): número que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta padrão de 2000 calorias.

*Valor energético: é a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. No rótulo o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).

* Carboidratos: são os componentes cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo, principalmente do cérebro.

* Proteínas: componentes necessários para construção e manutenção dos órgãos, tecidos e células.

* Gorduras Totais: as gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.

* Gorduras Saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. O seu consumo deve ser moderada, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Quando a %VD é alta, significa que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta, portanto não é um alimento muito saudável.

* Gorduras Trans: tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados. O consumo deve ser muito reduzido, já que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura e por favorecer o aparecimento de doenças cardíacas.

* Fibra Alimentar: presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. Sua ingestão auxilia no funcionamento intestinal e ainda várias outras propriedades benéficas ao organismo. Procure consumir alimentos com alto %VD de fibras alimentares.
Necessidades diárias: 25g

* Sódio: deve ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio. Cuidado com os temperos prontos, salgadinhos e produtos em conserva.

E lembre-se: nos rótulos MENOS é MAIS.
Menos doenças
Menos corantes
Menos conservantes
Mais orgânico
Mais disposição
Mais equilíbrio
Mais saúde


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