quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Convivendo com o Diabetes

Dia 14 de novembro foi o Dia Mundial do Diabetes e esse post vai falar sobre a doença que acomete milhões de pessoas no Brasil e no mundo.
Há muito assunto para isso, sendo que não conseguiria falar tudo em um único post. Portanto, farei o breve com ênfase para a Nutrição e a sua colaboração na vida das pessoas com essa doença.

O que é Diabetes?
É uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz.

O que é Insulina?
É um hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue. O corpo precisa desse hormônio para utilizar a glicose, que obtemos por meio dos alimentos, como fonte de energia.Quando a pessoa tem diabetes, no entanto, o organismo não fabrica insulina e não consegue utilizar a glicose adequadamente. O nível de glicose no sangue fica alto - a famosa hiperglicemia. Se esse quadro permanecer por longos períodos, poderá haver danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos.

Há diferentes tipos de Diabetes como:
Pré-Diabetes: os níveis de glicose no sangue estão mais altos do que o normal, mas não o suficiente para um diagnóstico de Diabetes Tipo 2. Obesos, hipertensos e pessoas com alterações nos lipídios estão no grupo de alto risco.

Diabetes Tipo 1: em algumas pessoas, o sistema imunológico ataca equivocadamente as células beta. Logo, pouca ou nenhuma insulina é liberada para o corpo. Como resultado, a glicose fica no sangue, em vez de ser usada como energia. Aparece geralmente na infância ou adolescência, mas pode ser diagnosticado em adultos também. 

Diabetes Tipo 2: aparece quando o organismo não consegue usar adequadamente a insulina que produz; ou não produz insulina suficiente para controlar a taxa de glicemia. Se manifesta mais frequentemente em adultos, mas crianças também podem apresentar. 

Diabetes Gestacional: ocorre por alterações hormonais na gravidez, caracterizado pelo aumento do nível de glicose no sangue. Quando o bebê é exposto a grandes quantidades de glicose ainda no ambiente intrauterino, há maior risco de crescimento excessivo (macrossomia fetal) e, consequentemente, partos traumáticos, hipoglicemia neonatal e até de obesidade e diabetes na vida adulta.

A orientação para as pessoas que possuem diabetes é para que sigam a mesma alimentação saudável recomendada à população em geral. Não precisa de dieta rigorosa, mas sim, planejamento e organização dos hábitos alimentares. Isto quer dizer que teremos que ter uma maior atenção quanto às escolhas dos alimentos e a quantidade consumida.

* Distribua os alimentos em 5 a 6 refeições ao dia. Não deixe de fazer o café da manhã! Se não puder fazê-lo em casa, leve um lanche reforçado para a escola ou trabalho.

* Nos lanches, comece sempre pelas frutas (evite sucos), mas não exagere na quantidade. 

* No almoço e jantar, prefira consumir carboidratos complexos:pães integrais, aveia, arroz integral, macarrão integral, etc. Eles auxiliam na absorção da glicose no sangue e aumentam a saciedade.

* A metade do prato deve ser de vegetais coloridos, principalmente os verde-escuros e amarelos. Pode ser na forma de salada crua e/ou vegetais cozidos. Evite molhos gordurosos.

* Escolha pequenas porções de carnes magras e faça rodízio entre as brancas, vermelhas ou ovo. Experimente também pratos vegetarianos.

* Evite os açúcares e alimentos açucarados. Se precisar utilize adoçante em pequena quantidade. Evite os adoçantes a base de frutose.

* Só opte por produtos dietéticos se tiver certeza de que o mesmo atende as suas necessidades.

* Evite frituras e diminua o consumo de gorduras animais: carnes gordas, queijos (exceto os mais magros como, por exemplo, ricota, minas frescal, cottage), embutidos, manteiga, margarina, requeijão, creme de leite.

* Diminua o sal. Grande parte das pessoas com diabetes também apresentam pressão arterial elevada.

* Procure usar alimentos menos processados.

* Evite bebida alcoólica.

* Tome água várias vezes ao longo do dia.

* Mexa-se. Exercícios físicos regulares ajudam a baixar as taxas de glicemia. Quando você gasta energia, o organismo usa o açúcar do sangue em velocidade maior.

* Consulte com um nutricionista para orientação da sua alimentação ao longo da vida.

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