quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Câncer de Próstata x Hábitos Alimentares

Como esse mês é dedicado a saúde dos homens, nada mais adequado em falar sobre a mudança de hábitos alimentares para prevenção de câncer de próstata.
Assim como o câncer de mama, o câncer de próstata é a terceira causa de morte mais frequente entre os homens e por isso se torna importante a prevenção e o diagnóstico precoce.
Muitos componentes da alimentação têm sido associados com o processo de desenvolvimento do câncer, principalmente câncer de mama, cólon (intestino grosso) reto, próstata, esôfago e estômago.
Como falei no post do Câncer de Mama, alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. Neste grupo estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, lingüiças, mortadelas, dentre outros.
Confira abaixo alguns alimentos que estão na lista de pesquisa dos especialistas sobre a possibilidade de prevenção do câncer de próstata:

*Verduras: populações que consomem mais crucíferas, tais como brócolis, couve-flor, espinafre estão menos pré-dispostas ao câncer de próstata.

*Semente de linhaça: existem estudos feitos por pesquisadores da Duke University, que se mostram otimistas com o resultado obtido com o consumo de sementes de linhaça. 

*Alho e Cebola: um estudo publicado em 2003, pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI), há indícios de prevenção do câncer de próstata em até menos 30%, e o responsável pelo benefício seria um composto sulfuroso - o allium-, que também é responsável pelo cheiro característico.

*Licopeno: o licopeno é um beta-caroteno natural, responsável pela cor vermelha de certos alimentos. O licopeno, segundo estudos realizados na Universidade de Harvard, parece diminuir em até 35% os riscos do câncer de próstata. Tudo indica que possui uma ação inibidora sobre as células neoplásicas.

*Soja: rica em isoflavonóides (estrógenos vegetais). Hoje em dia é usada em várias combinações alimentares que transformam seu gosto acentuado em alimentos saborosos.

*Chá Verde: acredita-se que a ingestão diária de dois copos de chá verde (220 ml/dia) seria importante para prevenir e evitar a recidiva do câncer de próstata.

Ainda sobre prevenção:
*Evite dietas com excesso de gorduras saturadas.
*Pratique uma dieta saudável e variada, com alimentos que tenham ácidos gordurosos como ômega-3, legumes e frutas com licopeno,verduras. crucíferas, alho e cebola.
*Tome chá verde, sem ser em excesso (dois copos/dia).
*Combata a obesidade.
*E não se esqueça da importância da atividade física.

CUIDE-SE

Nenhum comentário:

Postar um comentário