Como outubro é considerado o mês de conscientização do Câncer de Mama, nada mais propício do que fazer um post explicando um pouco mais sobre esse assunto e a relação que a Nutrição tem na prevenção desta doença.
O câncer de mama emerge como uma das maiores causas de morbi-mortalidade em todo o mundo e, no Brasil
apresenta-se como a neoplasia maligna mais incidente entre mulheres, assim como a principal causa de morte por
câncer. Diversas pesquisas vem sendo realizadas para identificar os determinantes do câncer de mama, assim
como os fatores protetores, e a abordagem terapêutica adequada.
Os tumores surgem devido a mutações genéticas, espontâneas ou induzidas por agentes patogênicos cujo esses, podem ser atenuados com simples mudanças no cotidiano. O Brasil já é considerado um dos países com maior incidência de câncer de mama sendo esta doença a segunda causa de morte no país entre as mulheres.
Fatores de Risco:
Endógeno: idade, história familiar e reprodutiva e doença benigna prévia.
Fatores de Risco:
Endógeno: idade, história familiar e reprodutiva e doença benigna prévia.
Exógenos: à dieta, o consumo de álcool, exposição à radiação ionizante e a inseticidas organoclorados.
Alimentação x Proteção
Alimentação x Proteção
A alimentação representa um potencial fator de proteção contra o desenvolvimento de câncer de mama. A quimioprevenção por meio dos alimentos funcionais ocorre através de prováveis mecanismos de ação anticarcinogênica, antioxidantes, antiinflamatórios, anti-hormonais, antiangiogênicos, dentre outros.Dentre os componentes alimentares estudados destacam-se: vitaminas e minerais (antioxidantes), fitoquímicos (lignanas encontradas nos grãos e sementes como a linhaça, isoflavonas da soja), os ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 (θ-3) e o ômega-6 (θ-6) e o ácido linolêico conjugado.
- Ácidos Graxos Omega-3 Ou Linolênico: a maioria dos estudos sugere que a associação entre câncer de mama e gordura é mais dependente do tipo de gordura consumida do que quantidade de ingestão. Pesquisas baseadas em estudos europeus mostram que mulheres que consomem mais gorduras monoinssaturadas (óleo de oliva extra virgem puro) possuem reduzidas taxas de câncer de mama. Você pode encontrar os omegas-3 em: salmão e outros peixes com alto teor de gordura.
- Fibras: apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a reduzir a formação de substâncias cancerígenas no intestino grosso e a diminuir a absorção de gorduras. Ingerir mais fibras pode ser também considerado um fator de proteção, já que a fibra prende o estrogênio e aumenta a quantidade que você elimina deste. As fibras estão presentes nos seguintes alimentos: grãos integrais, cereais, leguminosas, nozes, sementes, frutas in natura(principalmente na casca) e secas e vegetais.
- Vitaminas e Minerais: importante ressaltar as vitaminas A, C e E, assim como o folato, e o selênio. Alguns estudos epidemiológicos demonstraram que mulheres com uma dieta rica em frutas e vegetais têm um risco reduzido de desenvolverem câncer de mama, pois uma das ações das vitaminas e minerais é a defesa contra o estresse oxidativo, que é um dos responsáveis por danos ao DNA, inibindo o crescimento de células mamárias cancerígenas. Você pode encontrar as vitaminas antioxidantes em: fígado, salmão e outros peixes de água fria, ovos, leite enriquecido, óleos vegetais, nozes, sementes, cereais e frutas cítricas como melão, frutas silvestres; pimenta, brócolis, batatas e muitas frutas e vegetais.
- Isoflavonas: são substâncias químicas encontradas na soja que apresentam estrutura e atividade semelhante ao estrógeno humano e dessa forma os fitoestrogênios também assim conhecidos, funcionam como antagonistas parciais do estrogênio, limitando assim o efeito potencialmente prejudicial do estrogênio humano em certas fases da vida. Alimentos como: grãos integrais, ervilhas, feijão, vegetais, frutas, cereais e sementes contêm fitoestrogênio. Soja e derivados de soja como tofu são uns dos alimentos mais ricos desse nutriente.
- Flavonóides: principais pigmentos que dão cor aos alimentos como frutas e vegetais. Segundo os alguns estudos de laboratório, certos flavonóides interrompem ou retardam o crescimento de células malignas e também ajudam proteger contra substâncias cancerígenas. Exemplos de alimentos ricos em flavonóides: chás, uvas e vinho tinto, frutas cítricas, cebola, azeitonas, maçãs, cerejas, morangos, uvas, tomate e ameixas.
- Carotenóides: são responsáveis pelo tipo de coloração alaranjada ou amarelada das frutas. Eles tem um papel importante em diversas reações biológicas como: o aumento da resposta imunológica , aumento da diferenciação celular, inibição da proliferação celular e etc. Em especial o beta-caroteno é capaz de proteger o DNA contra oxidação. Exemplos de alimentos que possuem carotenóides: vegetais verdes folhudos, manga, cenoura, batatas, manga, pitanga, tomate, mamão e goiaba, pêssego, abóbora, abobrinha, pimenta, etc.
Como existem os alimentos protetores, há alguns tipos de alimentos, que se consumidos regularmente durante um longo período, podem criar um ambiente propício para que uma célula cancerosa cresça, se multiplique e se dissemine. Na lista, estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivada gordurosos do leite, bacon, presunto, salsichas, também o alto consumo de açúcar e de álcool etc. Estes alimentos devem ser evitados ou consumidos moderadamente.
É importante salientar que além de uma dieta equilibrada, manter o peso saudável com a orientação de uma prática de atividade física é um fator positivo na busca da prevenção do câncer.Cuide-se!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário