Aproveitando a semana do dia das crianças, o post de hoje vai para eles e também para as mamães que possuem dúvidas sobre o que colocar na lancheira do seu filho.
A montagem da lancheira irá depender do horário que a criança vai a escola e da refeição oferecida anteriormente. Não deve ser encorajado comportamentos, tipo recompensa ou castigo, para forçar a criança a comer, pois na maioria das vezes esta recusa pode ser reforçada. É fundamental que as refeições e os lanches sejam servidos em horários determinados, adotando uma rotina alimentar, evitando os “beliscos”. Para despertar interesse da criança pelo alimento, uma refeição deve ter variedade de textura, cores e formas, evitando a monotonia alimentar. Recomenda-se 5 a 6 refeições diárias: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche vespertino, jantar e, se necessário, ceia.
É necessário estar atento não somente aos excessos de gorduras e carboidratos, que são mais facilmente identificados, mas também ao conteúdo de sal dos alimentos. A preocupação com as quantidades de cálcio ingeridas também é importante, pois durante os lanches há uma maior oportunidade para o consumo dos alimentos fonte deste mineral.
É importante também atentar-se para a higiene da lancheira. Deixar os alimentos longe dos outros materiais que as crianças levam para a escola. Para que o aroma do sanduíche não interfira no gosto da fruta, guardar tudo separado e bem embalado, mandar as frutas já lavadas e secas e sempre utilizar lancheiras de material térmico para manter a qualidade dos alimentos.
O que não pode faltar no lanche?
Um líquido para repor as perdas nas atividades físicas, como sucos, chás, água de coco engarrafados ou em embalagem tetra-pack, preferencialmente sem açúcar. Uma fruta prática para consumir com casca ou cuja casca pode ser retirada com facilidade, como maçã, banana, pera, morango, uva. Um tipo de carboidrato para fornecer energia como pães (integral, forma, sírio), bolachas sem recheio, bolos caseiros, tendo atenção sempre à quantidade, pois é apenas parte do lanche. Um tipo de proteína láctea: queijos, requeijões, iogurtes (somente se for possível manter em temperatura adequada).
Tipos de Lanches:
Energéticos: responsáveis por fornecer energia para todos os processos metabólicos (digestão e absorção dos alimentos, sono, etc.) e para os exercícios (andar, correr, brincar) realizados pelo corpo. Exemplos: pães de farinhas integrais (aveia, grãos, centeio, integral, preto), pão sírio, pão francês com gergelim, bolos simples (de laranja, cenoura, maçã, fubá), biscoitos doces ou salgados sem recheios, barras de cereais, geleia de frutas, mel.
Construtores: responsáveis pela construção e desenvolvimento do corpo. Participam da formação do sangue, músculos, ossos, cabelos, pele e órgãos, além de defender o organismo contra doenças, graças a seu alto teor de proteínas. Exemplos: queijo branco, ricota, queijo cottage, leite e achocolatados em embalagem longa vida (pois garante durabilidade), iogurte.
Reguladores: responsáveis pela regulação das atividades do organismo, conservam e fortalecem o sistema imunológico e regulam a digestão e a circulação sanguínea, por meio de vitaminas, sais minerais, fibras e água. Exemplos: frutas frescas da época, inteiras com casca e higienizadas (banana, maçã, pera, tangerina, uvas, morango, goiaba, pêssego, ameixa).
O que não deve entrar na lancheira?
Snacks e salgadinhos de pacote, refrigerantes, isotônicos, balas, bolachas com recheios e cremes, frituras, bolacha recheada, bolachas doces e salgadas.
Na elaboração dos lanches deve-se respeitar a disponibilidade de alimentos, dando preferência por alimentos regionais e produtos básicos, evitando alimentos e preparações com altos teores de gordura saturada, trans, açúcar e sal e incentivando o consumo de frutas e hortaliças.
Deve existir uma atenção especial ao determinar o que será consumido nos lanches de crianças e adolescentes, dentro e fora de casa. Não só respeitando as necessidades nutricionais, como também as emocionais e sociais.
Converse com o professor para ver se o seu filho comeu o que estava na lancheira. É importante que ele coma porque se ficar mais de quatro horas sem se alimentar, pode ter uma queda de glicose no sangue, o que causa dores de cabeça, mal-estar e até desmaio. Ficar sem comer também atrapalha o aprendizado.
Seu filho aprenderá com seu bom exemplo!!
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