quinta-feira, 13 de abril de 2017

Páscoa saudável e sem exageros!


Vamos falar sobre chocolates!! Já que o período é propício para esse assunto :)
Há muitas variedades de ovos e tipos de chocolates no mercado e eles estão caríssimos...
Para quem não abre mão do tradicional chocolate, as opção mais recomendadas pelos são as que têm mais de 70% de cacau. Esse tipo de chocolate por apresentar mais cacau, tem propriedade antioxidante, promove a liberação de endorfina e traz a sensação de bem-estar Por isso a maior porcentagem de cacau – e consequente menor porcentagem de açúcar e leite – é benéfica. Há também aqueles que são adicionado oleaginosas como avelãs, castanhas e amêndoas, embora calóricas, são bem-vindas. Eles possuem gorduras insaturadas que são cardioprotetoras, ou seja, benéficas ao coração.
Se a escolha não for pelo chocolate meio-amargo ou com 70% de cacau, que pelo menos seja um ao leite simples. Os recheios tendem a deixar o ovo ainda mais calórico, como exemplo a versão trufada.
O chocolate branco precisamos um pouco mais de cuidado. Isso porque em sua composição entra apenas a manteiga de cacau, um tipo de gordura saturada extraída do fruto. O chocolate branco é mais calórico, tem mais açúcar e mais gordura não apresentando os benefícios relacionados aos chocolates amargos ou meio-amargos.
Também existem no mercado ovos de Páscoa sem açúcar, sem glúten e sem lactose. Essas opções são especialmente interessantes para pessoas que têm algum tipo de restrição alimentar. Produtos que anunciam conter mais fibras são bem-vindos, já que ajudam a reduzir a absorção da gordura pelo organismo.

SUBSTITUTOS

O cacau também pode ser substituído por outro ingrediente de sabor semelhante e com propriedades nutricionais mais interessantes: a alfarroba. Trata-se de uma vagem cuja polpa é torrada e moída e serve como base para uma massa parecida com o chocolate. A alfarroba tem mais fibras, boas quantidades de vitaminas e minerais e, quando comparado com o chocolate, tem menos açúcar e menos gordura.

Receita de Trufa Funcional
150 gramas de chocolate amargo (70% cacau) – sem leite e glúten – geralmente eu uso uma barra da cacau show.
200 gramas de biomassa de banana verde – a receita já foi postada aqui blog.
Uma colher de sopa de açúcar demerara. (pode ser sem açúcar, só vai ficar um pouco mais amarga).

Modo de preparo: Em uma panela junte todos os ingredientes e mexa até formar uma massa uniforme e que desgrude do fundo da panela – assim como a da foto.Deixe esfriar – não precisa ser na geladeira – por uns 30 minutinhos. Depois disso modele em formato de trufas. Você pode “empanar” em coco ralado – castanhas picadinhas – cacau em pó – canela. Depois é só deixar na geladeira – mas não vale comer todas de uma vez só!!

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