Vamos falar sobre chocolates!! Já que o período é propício para esse assunto :)
Há muitas variedades de ovos e tipos de chocolates no mercado e eles estão caríssimos...
Para quem não abre mão do tradicional chocolate, as opção mais recomendadas pelos são as que têm mais de 70% de cacau. Esse tipo de chocolate por apresentar mais cacau, tem propriedade antioxidante, promove a liberação de endorfina e traz a sensação de bem-estar Por isso a maior porcentagem de cacau – e consequente menor porcentagem de açúcar e leite – é benéfica. Há também aqueles que são adicionado oleaginosas como avelãs, castanhas e amêndoas, embora calóricas, são bem-vindas. Eles possuem gorduras insaturadas que são cardioprotetoras, ou seja, benéficas ao coração.
Se a escolha não for pelo chocolate meio-amargo ou com 70% de cacau, que pelo menos seja um ao leite simples. Os recheios tendem a deixar o ovo ainda mais calórico, como exemplo a versão trufada.
O chocolate branco precisamos um pouco mais de cuidado. Isso porque em sua composição entra apenas a manteiga de cacau, um tipo de gordura saturada extraída do fruto. O chocolate branco é mais calórico, tem mais açúcar e mais gordura não apresentando os benefícios relacionados aos chocolates amargos ou meio-amargos.
Também existem no mercado ovos de Páscoa sem açúcar, sem glúten e sem lactose. Essas opções são especialmente interessantes para pessoas que têm algum tipo de restrição alimentar. Produtos que anunciam conter mais fibras são bem-vindos, já que ajudam a reduzir a absorção da gordura pelo organismo.
SUBSTITUTOS
O cacau também pode ser substituído por outro ingrediente de sabor semelhante e com propriedades nutricionais mais interessantes: a alfarroba. Trata-se de uma vagem cuja polpa é torrada e moída e serve como base para uma massa parecida com o chocolate. A alfarroba tem mais fibras, boas quantidades de vitaminas e minerais e, quando comparado com o chocolate, tem menos açúcar e menos gordura.
Receita de Trufa Funcional
150 gramas de chocolate amargo (70% cacau) – sem leite e glúten – geralmente eu uso uma barra da cacau show.
200 gramas de biomassa de banana verde – a receita já foi postada aqui blog.
Uma colher de sopa de açúcar demerara. (pode ser sem açúcar, só vai ficar um pouco mais amarga).
Para quem não abre mão do tradicional chocolate, as opção mais recomendadas pelos são as que têm mais de 70% de cacau. Esse tipo de chocolate por apresentar mais cacau, tem propriedade antioxidante, promove a liberação de endorfina e traz a sensação de bem-estar Por isso a maior porcentagem de cacau – e consequente menor porcentagem de açúcar e leite – é benéfica. Há também aqueles que são adicionado oleaginosas como avelãs, castanhas e amêndoas, embora calóricas, são bem-vindas. Eles possuem gorduras insaturadas que são cardioprotetoras, ou seja, benéficas ao coração.
Se a escolha não for pelo chocolate meio-amargo ou com 70% de cacau, que pelo menos seja um ao leite simples. Os recheios tendem a deixar o ovo ainda mais calórico, como exemplo a versão trufada.
O chocolate branco precisamos um pouco mais de cuidado. Isso porque em sua composição entra apenas a manteiga de cacau, um tipo de gordura saturada extraída do fruto. O chocolate branco é mais calórico, tem mais açúcar e mais gordura não apresentando os benefícios relacionados aos chocolates amargos ou meio-amargos.
Também existem no mercado ovos de Páscoa sem açúcar, sem glúten e sem lactose. Essas opções são especialmente interessantes para pessoas que têm algum tipo de restrição alimentar. Produtos que anunciam conter mais fibras são bem-vindos, já que ajudam a reduzir a absorção da gordura pelo organismo.
SUBSTITUTOS
O cacau também pode ser substituído por outro ingrediente de sabor semelhante e com propriedades nutricionais mais interessantes: a alfarroba. Trata-se de uma vagem cuja polpa é torrada e moída e serve como base para uma massa parecida com o chocolate. A alfarroba tem mais fibras, boas quantidades de vitaminas e minerais e, quando comparado com o chocolate, tem menos açúcar e menos gordura.
Receita de Trufa Funcional
150 gramas de chocolate amargo (70% cacau) – sem leite e glúten – geralmente eu uso uma barra da cacau show.
200 gramas de biomassa de banana verde – a receita já foi postada aqui blog.
Uma colher de sopa de açúcar demerara. (pode ser sem açúcar, só vai ficar um pouco mais amarga).
Modo de preparo: Em uma panela junte todos os ingredientes e mexa até formar uma massa uniforme e que desgrude do fundo da panela – assim como a da foto.Deixe esfriar – não precisa ser na geladeira – por uns 30 minutinhos. Depois disso modele em formato de trufas. Você pode “empanar” em coco ralado – castanhas picadinhas – cacau em pó – canela. Depois é só deixar na geladeira – mas não vale comer todas de uma vez só!!
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