quinta-feira, 30 de março de 2017

Benefícios do Caqui!


O outono chegou! E é nesta estação que frutas como tangerina, banana, goiaba, caqui, melancia, abacate e maracujá podem ser encontradas fresquinhas e com um bom preço.

Conheça os tipos mais consumidos pelos brasileiros:
*Caqui Rama Forte - Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;
*Caqui Taubaté - Coloração vermelha, polpa de consistência mole;
*Caqui Giombo (tipo chocolate) - Alaranjado, de consistência firme e crocante;
*Caqui Fuyu - Alaranjado e de consistência firme.

E você sabe a razão de algumas cultivares do caqui serem adstringentes? Essa característica tão marcante deve-se a presença de altos teores de compostos denominados taninos. Na boca, estes compostos precipitam algumas proteínas (enzimas) presentes na saliva, principalmente a amilase, e se unem aos receptores de sabor, causando assim a sensação de secura no céu da boca.
A polpa do caqui é rica em pectina e é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.​
Além das vitaminas e dos polifenois, o caqui também é uma ótima fonte de betacaroteno. No nosso organismo essa vitamina apresenta diversas funções de regulação da proliferação e diferenciação das nossas células, modulação do nosso sistema de defesa e também na manutenção da função visual, sendo necessária para a visão colorida e visão em baixos níveis de luz.
Apesar de todos esses benefícios, não podemos exagerar! O caqui é rico em açucares, dentre os quais os principais são a frutose e a glicose, por isso a recomendação é o consumo de apenas uma unidade por dia.

Abaixo uma receita de Geléia de Caqui:
Ingredientes
1 ½ kg de caqui maduro
1 kg de açúcar demerara ou orgânico
½ limão
1 copo de água

Modo de preparo:
Retire os cabos dos caquis e lave-os um a um. Descasque-os. Passe por uma peneira e reserve. Leve a água e o açúcar ao fogo brando até dissolvê-lo. Acrescente a casca do limão. Retire a casca do limão e coloque a fruta. Cozinhe em fogo brando e mexa até engrossar. Quando esfriar, guarde em vidros previamente higienizados e secos e feche bem.​

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