O açaí (Euterpe Oleracea Mat.) é um fruto típico e popular da região Amazônica que nos últimos anos ganhou importância devido aos benefícios à saúde, associados a sua composição fitoquímica e a capacidade antioxidante.
A polpa do açaí apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídios.São 12% de ácidos graxos ômega-6 (ácido linoleico) e 60% de ácidos graxos ômega-9 (ácido oleico). O ômega-6 é um ácido graxo poli-insaturado essencial que ajuda a diminuir os níveis de LDL-colesterol. Já o ômega-9 é um ácido graxo monoinsaturado essencial, que também atua na diminuição do colesterol-LDL e ainda regula os níveis do colesterol-HDL (lipoproteína de alta densidade). Além disso, é rico em carboidratos, fibras, vitamina E, vitamina C, proteínas e minerais (manganês, ferro, zinco, cobre, cromo).
Ressalta-se que o maior teor de fibra é encontrado na polpa em detrimento das demais formas comercializadas.
A polpa do açaí possui vários antioxidantes, mas as antocianinas, proantocianidina e outros flavonoides são os fitoquímicos predominantes. Os carotenoides, como o beta-caroteno e o licopeno, são pigmentos naturais com algumas propriedades como atividades antioxidante, anticancerígena e pró-vitamina A. As antocianina pertencem à classe dos flavonoides e possuem ação hipolipidêmicas, antiplaquetária, antitrombótica e antioxidante.
Em virtude do seu alto teor de calorias, agravado pela adição de açúcar, xarope de guaraná, leite condensado entre outros ingredientes adicionados durante o preparo, o açaí tornou-se um alimento a ser evitado pelos indivíduos que buscam a perda de peso. Porém, apesar deste viés, o fruto possui diversas propriedades benéficas ao organismo que justificam a sua inclusão na dieta, é claro, com moderação!!!
A polpa do açaí apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídios.São 12% de ácidos graxos ômega-6 (ácido linoleico) e 60% de ácidos graxos ômega-9 (ácido oleico). O ômega-6 é um ácido graxo poli-insaturado essencial que ajuda a diminuir os níveis de LDL-colesterol. Já o ômega-9 é um ácido graxo monoinsaturado essencial, que também atua na diminuição do colesterol-LDL e ainda regula os níveis do colesterol-HDL (lipoproteína de alta densidade). Além disso, é rico em carboidratos, fibras, vitamina E, vitamina C, proteínas e minerais (manganês, ferro, zinco, cobre, cromo).
Ressalta-se que o maior teor de fibra é encontrado na polpa em detrimento das demais formas comercializadas.
A polpa do açaí possui vários antioxidantes, mas as antocianinas, proantocianidina e outros flavonoides são os fitoquímicos predominantes. Os carotenoides, como o beta-caroteno e o licopeno, são pigmentos naturais com algumas propriedades como atividades antioxidante, anticancerígena e pró-vitamina A. As antocianina pertencem à classe dos flavonoides e possuem ação hipolipidêmicas, antiplaquetária, antitrombótica e antioxidante.
Em virtude do seu alto teor de calorias, agravado pela adição de açúcar, xarope de guaraná, leite condensado entre outros ingredientes adicionados durante o preparo, o açaí tornou-se um alimento a ser evitado pelos indivíduos que buscam a perda de peso. Porém, apesar deste viés, o fruto possui diversas propriedades benéficas ao organismo que justificam a sua inclusão na dieta, é claro, com moderação!!!
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