quinta-feira, 19 de maio de 2016

Light x Diet

São tantas as versões encontrados hoje nas prateleiras dos mercados que ficamos até em dúvida a respeito de qual produto consumir. O post desta quinta é sobre a diferença entre diet, light e zero. E aí surgem os mais variados mitos sobre os produtos como: os produtos diet, prioritariamente, são alimentos que não contêm açúcar, de baixa caloria ou consideram que o produto diet não engorda, que todo produto light é igual, que todo light é diet e assim por diante.

Mas vamos esclarecer logo abaixo....

LIGHT: Dizemos que um alimento é light quando apresenta redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias, comparado com o alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias, é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína). A redução de um nutriente não energético, por exemplo, sódio (sal light), não interfere na quantidade de calorias do alimento. Também devemos estar atentos à possibilidade de terem sido acrescidas outras substâncias. Isto porque, na redução de um, pode ser necessária a adição de outro componente calórico (substâncias tais como: gordura, sódio, açúcar...) para minimizar alterações na consistência, na cor ou outras que possam ocorrer.

DIET: Usado na maioria das vezes como sinônimo de retirada de algum nutriente (açúcares, sódio, gorduras, alguns aminoácidos...), sem implicar, no entanto, na redução das calorias do alimento. Um alimento diet é aquele de cuja composição original foi “retirada” alguma substância e que serve às dietas especiais com restrições, por exemplo, de açúcares, de gorduras, de sódio, de aminoácidos ou de proteínas. Desse modo, os produtos sem sal são indicados para os hipertensos; os sem açúcar, para os diabéticos; os sem gordura, para os que têm excesso de colesterol; os sem o aminoácido fenilcetonúria, para os fenilcetonúricos etc. Um exemplo é o chocolate diet, que apresenta teor calórico próximo do chocolate normal. O chocolate diet é indicado para pessoas diabéticas, pois é isento (restrito) de açúcar (carboidrato). Nesse caso, o açúcar é substituído pelos adoçantes. Porém, como essa substituição altera a consistência do alimento, acrescenta-se mais gordura na sua composição para manter a textura habitual, o que faz com que o seu valor calórico se aproxime do do chocolate normal, tornando-o não recomendável para as pessoas que desejam reduzir peso.

ZERO: Indica que o alimento tem a isenção ou restrição de algum nutriente, comparado com o normal. Para que posso existir a alegação ''zero açúcar'' por exemplo, o alimento deve contar 0,5 gramas de açúcar em 100 gramas de alimento pronto.

O que eu sempre falo é que precisamos equilibrar!!
Um exemplo é quando resolvemos escolher entre refrigerante normal, zero ou light...Primeiro é que não deveríamos escolher refrigerante e outra, porque não escolher um suco natural ou água? Com isso vamos trabalhando o nosso paladar...
Além, da questão da caloria é necessário ler e entender o rótulo e os ingredientes que compõem aquele produto, prezando pela qualidade do alimento!

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