quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Os Diferentes Tipos de Açúcar!

Opções não faltam nas prateleiras dos mercados quando o assunto é: Açúcar!! São tantas variedades que aparecem que na hora de adoçar alguma bebida ou alimento que muita gente fica na dúvida qual o melhor açúcar para ser usado na reeducação alimentar.
Não vou entrar no assunto Adoçantes, isso merece um post especial!!

*Definição: Açúcar é obtido da cana-de-açúcar ou da beterraba açucareira. São enquadrados na classe dos carboidratos. Eles são encontrados na forma de monossacarídeos, dissacarídeos ou polissacarídeos. O carboidrato encontrado em maior proporção no nosso açúcar é a sacarose.

*Cristal:  muito utilizado no preparo de doces, passa por um processo de refinamento em que se perdem 90% dos sais minerais.

*Refinado: é o açúcar branco, ou açúcar de mesa. É a sacarose que é obtida através de um processo de purificação ou refinamento do açúcar da cana. Durante o processo de refinamento, alguns aditivos químicos, como enxofre, são adicionados para dar a coloração branca. Nesse processo, porém, algumas vitaminas e sais minerais acabam sendo perdidos.  Possui na sua composição 99,8% de sacarose.

*Mascavo: é o açúcar proveniente da cana obtido por um processo mais simples.Ele não passa pelo processo de branqueamento, o que torna desnecessário o uso de aditivos químicos e a presença da cor mais escura. Apresenta maior quantidade de cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Seu benefício é o de ter vários nutrientes que favorecem o organismo.

*Demerara: a sua cor dourada é semelhante à do açúcar mascavo. É mais escuro por não passar pelo processo de branqueamento. Possui um sabor acentuado e valores nutricionais similares ao do açúcar mascavo. Pode ser usada na cobertura de bolos, cereais e frutas ou para adoçar o chá e o café.

*Light: resultado da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais. É menos calórico, mas também tem menor sabor. Por isso, é preciso cuidado para não usar grandes quantidades e acabar perdendo o benefício das calorias a menos.

*Orgânico: produzido a partir da cana orgânica, cultivada por meio de técnicas naturais sem uso de fertilizantes químicos. Não recebe ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção.

*Açúcar de Côco: proveniente da seiva das flores em botão do coqueiro, sendo formado à partir da evaporação de calor de ebulição da seiva à 115ºC. Além, de possuir um valor calórico um pouco menor em comparação aos outros, apresenta um Índice Glicêmico (IG) baixo (< 55), podendo ser uma alternativa para os diabéticos. Também pode ser um melhor substituto para açúcares sintéticos, pois possivelmente não tem nenhum efeito adverso.

*Mel:  apresenta uma alta concentração de frutose, sendo considerado um adoçante natural. Seria uma possível substituta da glicose na dieta de diabéticos, já que a frutose não requer insulina para ser absorvida pelo organismo, no entanto, ela é absorvida muito rapidamente e isso prejudica muito o organismo. 

*Xarope de Agave: obtida a partir de uma planta mexicana conhecida como Agave Azul, a mesma planta usada para produção da bebida Tequila. O agave é um adoçante 100% vegetal e natural fonte de ferro, potássio, cálcio e magnésio. Além disso, ele tem poder adoçante maior que o do açúcar, e baixo índice glicêmico, não promovendo um pico de glicose sanguínea.

*Frutose: é o açúcar extraído de frutas e do milho. Muito mais doce que os anteriores, esse tipo de açúcar, apesar de ser natural, tem menos vitaminas que os outros.

Como tudo que é consumido em excesso é prejudicial a saúde, fique de olho nos rótulos dos alimentos para uma melhor compreensão do que está ingerindo. Esses açúcares são encontrados em diferentes alimentos, por isso,  o seu consumo em excesso pode causar doenças como obesidade e diabetes. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de açúcar refinado não ultrapasse 10% do consumo diário total de calorias. 


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